01.12.2017 5 985
Рейтинг: 5/5 • 1 голос

Отказ от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - это нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена по статье 12.26 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования являются законными исключительно в случае наличия достаточных критериев, на основании которых можно полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного).

Постановлением Правительства установлены эти критерии:

- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.

О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, а также внешний вид водителя. Насколько они объективны судить не нам, но, к сожалению, любое ваше пошатывание или заикание может служить основанием для направления вас на освидетельствование.

С недавних пор освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться инспектором на месте, в связи с чем сам факт отказа со стороны может быть вполне обоснованным. Например, водителю предоставлено право отказаться от освидетельствования на месте. Такой отказ квалифицироваться по статье 12.26 не может! 
Отказом всегда может служить исключительно отказ от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении.


На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ отказом от медицинского освидетельствования может считаться:

- отказ от прохождения медицинского освидетельствования, указанный в протоколе о направлении на освидетельствование; 
- согласие на прохождение медицинского освидетельствования, но отказ от прохождения медицинского освидетельствования непосредственно в медицинском учреждении;
- согласие на прохождение освидетельствования, прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках медицинского освидетельствования: например, отказ от повторной проверки на алкотестере.

Помним, что основанием для направления на освидетельствование являются законные требования сотрудника полиции. Таким образом, если водитель полагает, что требования сотрудника полиции незаконны, после оформления всех документов гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование самостоятельно. 

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

В случае, когда инспектор указывает такой критерий для направления как «резкий запах алкоголя из полости рта» и этот критерий не подтверждается при проведении освидетельствования, это будет являться фактически главным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Акт о прохождении медицинского освидетельствования будет принят в суде и исследован наравне с иными представленными доказательствами, такими, как протоколы и рапорт.

Если вы собираетесь сесть за руль после принятия алкоголя, не торопитесь! Сначала с помощью нашего калькулятора рассчитайте время выведения алкоголя из крови, чтобы уровень его не превышало допустимую норму.