Выделение в отдельный пункт меню темы медицинского освидетельствования не водителей транспортных средств произведено в силу особенностей законодательного регулирования медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 



Так, 21 июня 2003 года вышел приказ Минздрава №274 О признании не действующим на территории Российской Федерации Приказа Минздрава СССР от 08.09.1988 №694. В частности, данный приказ гласит: Приказ Министерства здравоохранения СССР от 8 сентября 1988 года N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" признать не действующим на территории Российской Федерации. 

12 августа 2003 года Минздрав поправился и издал приказ №399, в котором временную инструкцию Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и методические указания Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" признал не действующими на территории Российской Федерации в части медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами. 

Именно с этого момента и проводится юридическое и процедурное разделение медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и медицинское освидетельствование всех остальных вне статуса водителя. 

В результате медосвидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами не регулируется временной инструкцией Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и методическими указаниями Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения"

Нет ничего более постоянного, нежели временное. Этой временной инструкции Минздрава уже более 20 лет. С одной стороны она морально устарела. Применять её в современных условиях всё сложнее и сложнее. Однако то здоровое зерно, которое было в ней заложено авторами, до сих пор её делает одним из фундаментов медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения у работников государственных и частных форм собственностей, по направлению правоохранительных органов, у лиц, желающих пройти медосвидетельствование по личному заявлению. 

Итак, медосвидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения назначается в случаях, когда закон предусматривает дисциплинарную и административную ответственность за: потребление алкоголя либо пребывание в состоянии опьянения. 

Это, прежде всего: 
- распитие спиртных напитков на работе; 
- при травмах, связанных с опьянением; 
- в случаях, когда состояние опьянения может быть расценено как грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, и может повлечь полную материальную ответственность за причиненный вред в связи с исполнением трудовых обязанностей и т.п.); 
- нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения. 

Медосвидетельствование осуществляется по направлениям работников правоохранительных органов, а также должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого. 

Прием на медосвидетельствование от работников правоохранительных органов производится по письменному направлению или лично от сопровождающего представителя правоохранительного органа. 

Во всех случаях врачу, проводящему медосвидетельствование, должны быть сообщены причины, вызвавшие необходимость освидетельствования, и его цели (с позиций какого нормативного акта будут рассмотрены результаты освидетельствования). 

Допускается проведение медосвидетельствования по личному обращению без официального направления. При этом освидетельствуемый обязан представить документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление с подробным изложением причины его просьбы о проведении освидетельствования. Врач (фельдшер) обязан удостовериться в личности освидетельствуемого путем ознакомления с его личными документами (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.п.). Отсутствие личных документов не служит основанием к тому, чтобы не производить освидетельствование (за исключением случаев, указанных в примечании к п. 4 настоящей инструкции).При отсутствии документов в протоколе отмечается, что паспортные данные заполнены со слов освидетельствуемого. 

Врач (фельдшер), производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной форме в двух экземплярах. В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. При этом следует отметить жалобы освидетельствуемого, его субъективную оценку своего состояния. Кроме того, при оценке состояния необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя и указать результаты лабораторных исследований. 

Основой медицинского заключения по вопросу состояний, связанных с потреблением алкоголя, должны служить данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования их на наличие алкоголя. 

Лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными. Кровь для анализов на алкоголь берётся в исключительных случаях только по медицинским показаниям (например, тяжелые травмы, отравления и т.п.). 

Характер и последовательность проведения биологических проб определяются врачом (фельдшером) в зависимости от особенностей клинического состояния обследуемого. В случаях сомнительной картины алкогольного опьянения необходимо применять не менее двух биологических реакций на алкоголь (проба Рапопорта, Мохова - Шинкаренко, аппарат ППС-I), подвергать анализу различные биологические среды; в случаях исследования выдыхаемого воздуха или слюны осуществлять их повторное проведение через 20 - 30 минут после первого. 

Образцы биологических сред, взятых у освидетельствуемого для определения алкоголя, есть рекомендация сохранять в учреждении здравоохранения, где проводилось освидетельствование, на протяжении не менее 35 дней при соблюдении необходимых, гарантирующих их сохранность условий, соответствующих требованиям методических указаний. 

Результаты медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения могут считаться действительными при условии, что они были получены в ходе медицинского обследования, выполненного в соответствии синструкцией, и при проведении лабораторных исследований были использованы только методики и устройства, разрешенные Минздравом СССР для применения в целях освидетельствования. 

Отсутствие бланков протоколов медицинского освидетельствования не может служить причиной отказа в освидетельствовании. Недопустимо составление протокола по произвольной форме. 

Врач при составлении заключения на основании критериев, изложенных в методических указаниях по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, должен установить одно из следующих состояний: 
- трезв, признаков употребления алкоголя нет; 
- установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
 - алкогольное опьянение; 
- алкогольная кома; 
- состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами(в этом случае обязательно указывается установленное вещество). Заключение выносится только при достоверном лабораторном определении конкретного вещества; 
- трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. 

Результаты освидетельствования, при наличии возможности, сообщаются обследуемому сразу же по окончании обследования. Лицам, доставившим освидетельствуемого для определения факта употребления алкоголя или состояния опьянения, выдается на руки протокол медицинского освидетельствования. При отсутствии сопровождающего лица протокол освидетельствования высылается в адрес направившей организации по почте. 

При необходимости повторное освидетельствование для установления нетрезвого состояния может быть проведено на основании письменного заявления освидетельствуемого с изложением обстоятельств обращения на освидетельствование и только при наличии документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого. 

В случае повторного медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения оно осуществляется по полной форме и в соответствии с порядком, изложенным выше, в возможно более короткие сроки после первичного освидетельствования. Протокол повторного медицинского освидетельствования, как и при первичном освидетельствовании, высылается по запросу заинтересованных органов. Решение вопроса о правомерности и обоснованности повторного заключения (при расхождении с первичным) может рассматриваться только региональной контрольной комиссией медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения на основе личного заявления освидетельствованного, заинтересованного учреждения или организации.

Решением Верховного суда от 27 июля 2010 г. освидетельствуемый вправе получить копию протокола медицинского освидетельствования, проведённого по личному заявлению.