Установка

Для установки программы запустите скачанный файл. По окончании установки программу можно запустить, щелкнув по ярлыку на рабочем столе или папке программы в меню пуск.

Инструкция по работе с программой

Работа с однопользовательской и сетевой версией программы практически не отличается за исключением некоторых особенностей о которых ниже (особенности работы с сетевой версией)

Программа «Психиатрическое освидетельствование» предназначена для проведения освидетельствований по Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 и Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377.

При запуске программы первоначально открывается журнал со списками работников. К журналу и работе в нем вернемся позднее.

Перед началом работы надо настроить программу. Для настроек выберите пункт меню Сервис => Настройки программы

Вкладка «Учреждение» – вносятся данные медицинского учреждения проводящего освидетельствование. При печати эти данные автоматически вносятся в бланки и отчеты.

«Сотрудники» – добавление и редактирование сотрудников.

В диалогом окне редактирования сотрудника обязательно выбирается "Уровень доступа" - в зависимости от установленного сотруднику уровня будут меняться возможности, предоставляемые программой.

Пользователь "admin" не редактируется.

«Расположение кабинетов» – настройка расположения кабинетов и привязка их специалистам и видам обследований. Таблица кабинетов при первом открытии, естественно пустая. Я ее заполнил и привязал поля к специалистам для примера.

Также дополнительно можно настроить конфигурацию программы – пункт главного меню Сервис => Конфигурация программы

Вкладка «Предпочтения» состоит из нескольких разделов – Направление, Освидетельствование, Данные пациента, Врачебная комиссия.

«Параметры базы данных» – здесь настраивается, как будет работать программа, со встроенной базой данных, либо с сервером в локальной сети. Также здесь можно настроить сохранение резервной копии базы данных для программы, работающей со встроенной базой данных. Резервная копия базы данных сетевой версии настраивается на сервере базы данных.

«Оформление журнала» – настройка цвета строк в журнале.

 

Вернемся назад к журналу. Прежде чем внести пациента и создать направление надо внести данные об организации и список для прохождения медосмотра. Для этого в главном меню выберите пункт Файл => Редактирование организаций. Для добавления организации нажмите выделенную кнопку.

Откроется панель редактирования данных организации, после заполнения нажмите "ОК".

У каждой организации при ее создании автоматически создается список, который можно редактировать.

При создании нового списка название ему дается автоматически, естественно, поле редактируется и вы можете дать списку любое имя.

При работе со списками есть возможность создать копию списка на основе существующего. Это удобно, чтобы ежегодно не создавать однотипные списки. В созданный с помощью копирования список копируются все работники, проходившие медосмотр со своими направлениями.

После создания организации и списка, выбираем список, нажимаем "ОК". Как видите вверху уже написано название организации и списка. Теперь можно вносить работников.

Обратите внимание на отмеченные ниже кнопки. Они служат для объединения организаций и объединения списков.

При удалении организации или списка их можно восстановить. Это может сделать только администратор программы. При выборе чекбокса Показывать удаленные организации в таблице появляются удаленные организации и списки и их можно восстановить выделенными на картинке кнопками.

Для перехода в журнал со списком работников нажимаем выделенную кнопку. В список работников можно попасть также с помощью пункта меню Файл => Списки работников.

Изменить список или организацию можно из журнала работников выделенной кнопкой.

Работа со списком работников

Для внесения работника нажимаем выделенную кнопку.

Выбираем нужного человека, если таблица не пустая (сюда можно импортировать все прикрепленное население), или вносим нового.

В данном примере вносим нового.

После всех манипуляций пациент попадает в список. В примере внесено уже несколько работников.

Теперь создадим направление. Причем можно выбрать как одного работника, так и нескольких (чтобы выбрать нескольких - щелкаете по ним с нажатой клавишей 'ctrl'). Если выбрали сразу несколько работников, то внесенные вами изменения будут касаться каждого.

При редактировании направления вносятся данные о профессии, подразделении. 

Выделенной кнопкой выбираются вредные виды работ.

В верхней части панели выбора видов работ имеется поисковая строка, для быстрого поиска. Можно выбирать также по нескольку видов работ, удерживая кнопку 'ctrl'.

Здесь демонстрируется поиск по слову "формаль".

Также направление работнику можно создать по уже имеющемуся. Для этого выбираете работника, которому необходимо направление, нажимаете кнопку.

В открывшемся окне выбираем работника с нужным направлением. Изменять и создавать направление таким способам можно у любого количества работников одновременно.

Для создания и редактирования освидетельствования нажимаем следующую кнопку.

Откроется панель редактирования освидетельствования. При соответствующем выборе в настройках номер протокола (номер присваивается уникальный для каждого протокола) и дата оформления заполняются автоматически. При самостоятельном вводе номера программа следит за его уникальностью.

Для заполнения полей обследований используется отмеченная кнопка. 

В форму результата обследования вносятся данные исследования, можно дополнительно загрузить файл с исследованием.

Вторая вкладка освидетельствования протокол. Заполнение его не обязательно.

В панели инструментов имеются кнопки для распечатывания документов. Отсюда можно распечатать уведомление,

заключение,

протокол.

Если зайти в пункт главного меню «Печать»

то дополнительно можно распечатать согласие на обработку персональных данных,

титульный лист амбулаторной карты, обычный и расширенный

Обратите внимание на кнопку "Список дополнительных противопоказаний" на вкладке «Медицинская карта», при нажатии открывается панель с дополнительными противопоказаниями, соответствующими заявленным в направлении видам работ.

Возвращаемся к журналу. Освидетельствование у работника можно удалить, для этого предусмотрена соответствующая кнопка.

Случайно удаленного пациента можно восстановить (только из под аккаунта администратора) выделенной кнопкой. Должен быть отмечен чекбокс Показывать удаленных пациентов

Кроме журнала с выборкой по спискам организацией, существует вторая форма журнала - журнал осмотров. Для перехода к нему надо выбрать пункт главного меню Файл => Журнал осмотров

Здесь выборка проводится по пациентам, начавшим медосмотр в определенный день или месяц.

Пункт меню Файл => Отчетные формы отрывает панель формирования отчетов.

Необходимо выбрать вид отчета, интервал охвата и нажать кнопку "Создать отчет".

Списки работников можно импортировать в программу из Excel файла. Для этого выбирается определенный список в программе или создается при необходимости. Пункт меню Данные => Импорт списка из Excel файла… открывает панель импорта в которой выбирается необходимые файл и производится импорт работников в список.

Для упрощения создания списков разработаны идентификаторы для каждого вида работ

Можно импортировать пациентов для последующего внесения в списки пункт главного меню Данные => Импорт пациентов из Excel файла… Здесь также выбирается соответствующий файл и импортируются пациенты.

Есть возможность экспортировать журнал в Excel файл, пункт главного меню Данные => Экспорт журнала в Excel файл.

Работа с сетевой версией

Скачайте установочные файлы сервера базы данных и программы. На один из компьютеров в локальной сети установите сервер базы данных, запустив установочный файл сервера.

Установите программу на компьютеры локальной сети.

Перед запуском программы для печати запустите предварительно сервер,  щелкнув по ярлыку на рабочем столе или папке программы в меню пуск.

Сервер запускается на порту 1527.

Запустите сетевую версию программы. При первом запуске необходимо настроить подключение программы к серверу.

 

Нажмите кнопку "Настроить соединение".

Введите сетевое имя компьютера на котором запущен сервер. 

Можно вместо сетевого имени использовать IP-адрес компьютера: если программа запущена на том же компьютере где установлен сервер, то IP-адрес должен быть 0.0.0.0 или localhost, если же программа запущена на клиентском компьютере, то в качестве IP должен быть сетевой IP-адрес компьютера на котором установлен сервер.

Путь к базе данных изменять не надо если после установки сервера база данных не переносилась.

Нажатием кнопки "ОК" сохраните настройки. Если настройки соединения верные программа запустится.

Дальнейшая работа с программой не отличается от работы с локальной версией программы.